66

передо мной в чёрном свете. И я в ужасе
отшатнулась от неё.
Уже в восемнадцать лет я поймала себя
на мысли, что я очень устала и не хочу
больше жить. Правда, врач сказал, что это
возрастная особенность, со временем прой-
дёт. Но время идёт, а это состояние не про-
ходит.
Теперь к обычному вопросу «зачем
жить?» присоединился ещё один: «Зачем
жить мне – больному человеку, если я ника-
кой пользы никому не приношу?». У меня
такое ощущение, будто я оторвалась от Зем-
ли, но не поднялась в небо, а повисла в воз-
духе, не имея точки опоры…
8.08. Читаю книгу Жорж Санд «Консу-
эло». Удивительно, но в образе Альберта я
вдруг узнала себя. Мне даже страшно стало
– настолько разительно сходство между мо-
им душевным миром и миром Альберта. Но
Альберта не понимали в обществе и даже
дома.
Я сама понимаю, что я не такая, как все,
мне очень трудно разговаривать с незнако-
мыми людьми, да и со знакомыми разгова-
риваю только с теми, кто мне нравится, кто


Рецензии