62

нужным человеком в обществе, необходи-
мым и полезным?! Если есть у тебя большая
и светлая мечта и цель впереди, к которой
стремишься, есть много хороших, предан-
ных друзей; если тебя интересуют наука,
искусство, поэзия; если ты борешься со
всем, что мешает движению вперёд; если
творишь добро и несёшь людям радость, -
то можешь считать себя счастливым».
Но уже через три года появилась такая
запись: «13.01. Как ужасно и невыносимо
состояние человека, когда он сам чувствует
свою беспомощность, неполноценность и
бесполезность своего существования. Чув-
ствует всё это и понимает, а изменить что-
либо не может. Мне стыдно, что я прожила
целых двадцать лет и не сделала ничего не
только выдающегося, но даже обыкновен-
ного, хорошего и полезного дела. Вот Эй-
лер, например, в семнадцать лет уже закон-
чил университет, а Пирогов в двадцать два
года уже защитил докторскую диссерта-
цию!.. А я всего-навсего закончила два кур-
са института и получила документ, который
жжёт мне руки и сердце – это маленькая
бумажка розового цвета, на которой напи-


Рецензии