Почему мы так говорим - На посошок!

На посошок, на посошок
Выпьем чарочку дружок!
«Выпьем чарочку» – понятно
Почему «на посошок»?

Посошок  - от посоха,
Посох - знать дорога,
А в дорогу соберешься
-Посиди немного.

Так бывало в старину
Провожали странников
Все они с собой  имели
Посохи – охранники.

На дорожку наливали,
Посох чаркою венчали
И смотрели на него
Не прольется ли  вино.

Если каплю хоть прольет,
То нечистый приберет,
Коль ни капли не стечет,
То беда их обойдет.

Чарку путник выпивал
И остатки выливал
(Добрый знак – смочить дорогу)
Ну а чарочку потом
Он насаживал вверх дном.


Русская традиция
До сих пор жива,
Старинные обычаи
Забывать нельзя!


Рецензии
Замечательно. Краткая история, да еще в стихах

С Теплом и Уважением, -Ev-

Евгений Хайханов   27.04.2017 05:37     Заявить о нарушении