улицы Москвы от а до я. Воздвиженка

От Манежной,чрез Неглинку,
До Арбатских до ворот
К храму в честь креста святого-
Шел с надеждою народ,
Барин Ховрин,где с порога-
Мужества давал урок.
От набегов,вооовства-
Монастырская братва
       им была вооружена
И любого здесь врага
     в вилы брали за бока.
Рынок рядом шумный был,
   где народец бедокурил,
Ну и щи из кружек пил,
И на тракт,весьма известный,
Поглазеть гостей ходил.
Знати всей московской важной-
Сей райончик был уж мил.
Стрешнев здесь Борис Иваныч,Милославский,Полуэхтов и
    Нарышкин приложив немало сил...
Каждый во своем достатке-распрекраснейше тут жил.
Саввушка,в миру Морозов-
Дом чудной здесь сотворил.
И потом его же мама(кто бы правда говорил)
Стрекотала,стрекотала,вроде бы,
Как спятил сын!
Что дурак,давно ведь знала..
Прости,господи,беда!
Но теперь при виде дома-
Это знает вся Москва!
Ну,а домик разностильный-всем пришелся по душе...
Домом дружбы всех народов-
Быть написано в судьбе!
Здесь Талызиных усадьба и Волхонских тут была,
Что в писаниях Толстого хорошо отражена,
Про войну и мир,когда он в сказе-
   взялся за дела.
Милославских двор-аптека,
Разумовских тут дома...
Эх,не вся до дней до наших-
Жизнь родов тех дожила...
Ленинки во время возведенья-
Канули частично,те творенья,
Царей эпохи знали,что мгновенья
И улицы хранили старину,
Но все ж советский век здесь лепту внес
И новую вдохнул весну,
Подле Арбата-улицу красу!
Сегодня плиткой новую сияя,
Хоть невысока-смотрит в облака
И улица,в честь храма,нареченна
    знает...
Пусть в камне,но история жива!
Сам храм лет двести так назад снесен,
В названье, гимн -со всей столицей-
Все до сих пор ему поем,
Как и мужам,в различны годы жившим,
Историю страны творивши,
Благодаря которым лик московский-
Врагом всех войн не осквернен!


Рецензии
Интересная история, пускай и не очень рифмованная, за то правдивая!

Михаил Воронин 33   17.12.2016 08:21     Заявить о нарушении