Параскева пятница

10 ноября – Параскева Пятница, Льняница или Бабья заступница. Если же Параскева выпадала на пятый день седмицы, то и вовсе считалась особенным праздником. Девушки молили святую скорее послать жениха, а также оберегать семью и брак. Вокруг луны белые круги – быть сильной буре, быстрая оттепель – к быстрым и долгим морозам.

Параскева пятница,
Что от лета пятится,
За семью заступница,
И с теплом разлучница.

Выходите девицы,
Девы-рукодельницы,
Мужа даст пригожего,
Жениха хорошего.

Вкруг луны пошли круги-
Жди какой-нибудь беды!
Запуржит да закружит,
Снега много навалит.

И от оттепели то ж,
Неприятностей не ждешь,
Но морозом задурит,
И любого победит!

Параскева пятница
Ловкая жеманница!
Пожалей нас, не морозь,
Жизнь итак, то вкривь, то вкось.

Подари денек на славу,
Чтобы вышли всей оравой
Дружно с санками с горы,
Дай скатиться до зари!
 
Параскева пятница
Что от лета пятится,
Всем вокруг заступница,
И с теплом разлучница!


Рецензии
Спасибо, Марина, за тёплые стихи.
Очень понравились.
С уважением,

Нина Аксенова   29.12.2016 21:24     Заявить о нарушении
На это произведение написано 35 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.