Остаться с носом

Как часто пользуясь  «крылатыми» словами,
Не думая о происхождении    фраз,
Мы  применяем  в речи их годами
В том смысле, что устойчиво сейчас.

Вот, например,  такое выражение:
«Остаться с носом»,
А при чем тут нос?
Ведь с носом лучше,  чем без носа –
Вот в чем интрига и вопрос.

Здесь слово "нос" имеет смысл – нести,
(Ношу, носить,  и подносить).
История опишет  нам  обычай
О  женихе, что свататься  ходил,
Родителям  своей невесты.
Зять будущий  подарки   подносил.

Но подношения не каждый принимал,
Тогда жених  и оставался с носом.
Вот и понятен смысл сей фразы стал
Ну что, друзья, не оставайтесь с носом!
















 


Рецензии
Ух, ты!!! Спасибо, не знала.

Татиана Шмель   14.04.2017 09:13     Заявить о нарушении
Интересуюсь этимологией слов,фраз.
Очень увлекательно.
А потом делюсь со своими читателями.
С теплом

Татьяна Конарева   14.04.2017 16:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.