Воспоминание о Средиземном море

      
Прекрасно море в синеве –
Когда она в воде и в небе
Лазурью праздничною светит,
Как символ жизни на земле.

Прекрасно море пред грозой -
Оно ревёт, а воздух стонет
Набатом сотен колоколен,
С восторгом принятых душой.

Всегда прекрасны дали моря,
Куда уходят корабли,
Откуда ветер волны гонит
К манящим берегам земли.


(Турецкий берег…. Византия
Когда-то пышно здесь цвела,
И для Руси представ мессией,
Христову веру нам дала.

Но Рим Второй османы злые,
Как Первый варвары, смели,
Надолго радости людские
Турецким игом извели.

Сверкало море ярким блеском,
Но не сверкали берега -
По ним, пока ярем не треснул,
Кровавая носилась мгла.

Давно порядки здесь другие –
Глухие раньше берега
Теперь  покрыли сплошь нагие
Туристов праздные тела.

Спешат неугомонно волны
К морскому берегу пристать -
Что море жизни всегда полно,
Хоть своей смертью доказать.

Смотря на волн бег упорный,
Легко становится понять,
Как, к земле ласковые волны,
Сумели жизнь в воде зачать.

Годов мелькали миллионы
Союза суши и воды -
Исторгли жизнь на берег волны,
Оставив в нас того следы…)

Красиво море в ясном дне
Блестит серебреною рябью.

...И поле снежное, по мне,
Слегка сравнимо с его далью.
               
                11 нояб. 2016 г.



               


Рецензии
В последних двух строфах сбит ритм - исправь! Привет Г.Епанечников

Георгий Епанечников   21.12.2016 02:34     Заявить о нарушении