В плену тумана

Как плотный занавес, завис густой туман.
Застыли перед устьем Дона корабли.
Кильватером построен длинный караван,
Он бросил якоря  так близко от земли.

Как в перекличке, слышимы короткие гудки.
А за стеной тумана, всех их кто-то ждёт.
На баке сгрудились, скучая, моряки –
Кто ходит в море, только их поймёт.

Тоскливо бьёт вода волной в высокий борт.
Уже и ближний бакен в пелене исчез.
А кто-то из родни сейчас приехал в порт,
Но волей Господа задержан этот рейс...
 
Стоит на мостике в расстройстве капитан...
Ему казалось, вот совсем еще чуть-чуть… 
Что он форштевнем взрежет весь туман…
Успеет  друга проводить в последний путь.

Но капитан не в силах что-то предпринять…
Он всё надеялся на то, что мог успеть…
И то, что он при жизни не успел ему сказать,
Теперь сказать ему мешает друга смерть…

А время двигалось неумолимо к часу пик…
И по расчету капитана этот час настал…
Он знак, гудком пронзительным, как крик,
Чтоб кладбища достичь, в туман послал.

Все капитаны знали, как друзья были близки,
И загудели солидарно капитану все суда.
Слились единым гулом корабельные гудки –
Такого гула Тихий Дон не слышал никогда.

Встал капитан «на смирно» в полный рост,
Ладонь к фуражке по - военному поднёс.
Услышал те гудки и понял их погост…
И люди у могилы друга не скрывали слёз...


Рецензии
Прочитала и будто увидело всё это своими глазами. Очень яркие, сильные строки, написанные от души. Спасибо автору огромное.

С уважением. В.Г.

Валерия Глазунова   14.11.2016 16:16     Заявить о нарушении
Благодарю за тёплые слова! Всех Вам благ! С уваженгием, Николай К.

Николай Коротких   14.11.2016 16:37   Заявить о нарушении