Угас последний луч надежды

        " Бог даёт жизнь и посылает смерть
          в назначенное ей время. "
             Постулат мировых религий.



        В детстве в дошкольном возрасте я был частным пациентом больницы. Себя стал помнить довольно рано, где-то с трёх-четырёх лет. Не так конечно всё подробно, но яркие события тех лет глубоко запечатлелись в моей памяти. Хочу рассказать одну историю совсем далёких моих детских лет. Мой дорогой читатель великодушно простит мне некоторые неточности.
        Не помню в какой больнице лежал и с каким диагнозом. Помню только большую больничную палату, она имела две двери, одна входная для больных, а другая на противоположной стороне, за ней находились процедурные кабинеты. Вдоль помещения в два ряда, как в казарме, располагались кровати, а между ними от двери к двери был широкий проход. На одном ряду кроватей лежали дети моего возраста, на противоположном женщины с грудными детьми. Как раз напротив моей кровати женщина с грудным ребёнком выписалась из больницы. На её место пришла молодая женщина с грудным ребёнком, чем болел её ребёнок мне неизвестно; он постоянно плакал и ей приходилось укачивать его на своих руках. Плакал ребёнок негромко и когда он затихал она укладывала его рядом с собой на кровать, но спокойно лежал он недолго и снова начинал плакать, она брала его на руки и ходила по палате, укачивая его.
         По ночам я от своей боли часто просыпался и когда бы не проснулся, видел эту женщину с ребенком на руках. При тусклом дежурном освещении палаты молодая мама ходила в проходе между кроватями от двери к двери, прижав ребёнка к своей груди. Женщины по палате, медсёстры и нянечки пытались взять её ребёнка в свои руки чтобы она хоть немного отдохнула, но она никому не давала его, как бы они не уговаривали.
         Днём лёжа в своей кровати я увидел как резко открылась дверь за которой находился медицинский персонал. Оттуда, обхватив ладонями своё лицо,  громко рыдая вышла эта молодая женщина и быстрым шагом направилась к выходу из больничной палаты. Спустя несколько часов она вернулась в палату, но уже без халата в обычной одежде и зашла в дверь процедурного кабинета. Через непродолжительное время она вышла, в руках у неё был белый свёрток, она бережно прижимала его к своей груди, лицо было похоже на мраморное изваяние с отрешенным взглядом. Слёзы текли по её щекам и маленькими каплями падали на конверт с её мёртвым ребёнком. Она прошла с ним через всю палату и при выходе нянечка открыла передней дверь.

          Уже в достаточно зрелом возрасте в газете или журнале не помню, читал статью доктора медицинских наук, она в своей статье утверждала, что инстинкт самозащиты женщины развит гораздо выше чем у мужчины и привадила разные примеры. Мне запомнились два из них; в первом, согласно анализа событий того времени, во войны в блокадном Ленинграде от голода сначала стали умирать мужчины, а потом уже и женщины. Во втором примере она как бы уже от себя задала вопрос читателю - Представьте себе - пишет она - стоит супружеская пара муж и жена. Недалеко, в метрах восьми-десяти играет их малолетний ребёнок, вдруг у ребёнка возник страх. К кому бросится ребёнок? задает она вопрос читателям и сама же на него отвечает  - к матери! Потому что инстинкт его детского подсознания подсказывает ему,  что сначала погибнет мать, а потом уже её ребёнок.
          Размышляя над статьёй, в моей памяти всплыла освещённая тусклым светом больничная палата... Женщина с ребёнком на руках... Её лицо, когда она уходила из больницы, я мысленно представил себе - Если бы эту женщину остановили у выходной двери и сказали ей - при входе в эту дверь у тебя есть два выбора. Первый - входишь в неё и завтра ты будешь хоронить своего ребёнка. Второй - оставляешь своего ребёнка в палате, а сама войдешь в открывшуюся дверь. Ты пройдёшь через мысленные и не мысленные муки и испытания, а завтра умрёшь сама, но твой ребёнок будет жить.
           Я думаю, мой дорогой читатель, что ты тоже согласишься со мною. Женщина оставит ребенка в палате и без всякого колебания войдет в открывшуюся дверь.

                24 декабря, 2014 год.               


Рецензии
Написано вами своеобразно и так талантливо.

Сергей Лутков   17.07.2025 20:15     Заявить о нарушении
Здравствуйте, уважаемый Сергей. Вы единственный почитатель моего скромного таланта. Спасибо за лестный отзыв. Всего Вам доброго, вдохновения и удачи по жизни. С уважением

Таги-Рави   17.07.2025 20:33   Заявить о нарушении