О чём говорит музыка?

А кто сказал, что музыка безмолвна
И сердцу ничего не говорит ?
Я слушаю её всегда покорно,
Поскольку сто картин она явит.
Картин моей судьбы перед глазами
И всё,  на что окину жадный взор;
Всё, что храню и словом и делами,
И совести и долгу не в укор !
И каждому та музыка, как вехи
Лично пройдённых жизненных дорог,
Сдобрённых и слезой и громким смехом,-
Шагнувших звуком за родной порог…
И каждый слышащий в уме перебирает
Этапы жизни – личной и большой.
И музыкой былое возвращает,-
Один, вновь, на один с своей судьбой !
Какое же безмолвие от звуков,
Что наше сердце, душу, теребят ?
Они к былому простирают руки,
И в памяти у каждого гремят.

              *     *     *


Рецензии