Вместе и врозь

До юности зрелой мы были едины:
В учёбе и отдыхе, в играх, в пирах;
На общее дело толкали нас спины
И руки и ум – вместе- лени на страх!
Но вот разбежались единства дорожки,
И каждый пошел по своей колее –
Разматывать жизнь, не скребли чтобы кошки
По старым друзьям, по единой семье.
И разное тут – по дорогам - случалось,
Что выпало каждому личной судьбой.
И горе и радость все мы повстречали,
Но были один на один мы с собой.
Срывался кто вниз, иль взлетал до Олимпа,-
В служебной карьере случалось не раз.
Но только вот смерти ужасные лики
Не «завтра» сулили, а только «вчера»…
И свадьбы с разводами нас посещали,-
Делили дома и тряпьё и детей;
И снова сходились с другими, рожали
В слепой суматохе катящихся дней !
Болезни, удачи, и радость и горе –
Хватало всего на  избранном пути.
Но мы в одиночку, с преградами споря,-
Упорно старалися дальше идти.
Своя колея не касалася трассы:
Плоха ль, хороша, но любому дана.
Не принято в ней вдруг ссылаться на массы:
За всё отвечать будет каждый сполна.

                *    *    *


Рецензии