10. Разговор со студентами

Цикл стихов: - "Палата № 231".

      Продолжение.

********************************
Бозон, дружище! Я свободен.
Субботний день, обход прошёл.
Один в палате и не болен
И я прошу, чтоб ты пришёл.

«Всегда с тобой, Хозяин, рядом.
Смотрю, рифмуешь ты стихи,
А коли так, мешать не надо,
Но, если нужен, то зови!»

Поговорить хочу немного,
Порассуждать о том, о сём.
Коль привела сюда дорога,
Давай итог свой подведём.

Вчера студенты приходили.
Зачем-то выбрали меня.
Вопросы о болезнях были; -
«Чем Вы болели, где, когда?»

Шутил я, искренне смеялись.
О многом я им рассказал.
Писали что-то, восхищались,
Как я болезни побеждал.

Победы были и не мало.
Радикулит! Как я страдал!
Всё медицина предлагала,
В конце к хирургу я попал.

Я отказался, слава Богу!
Потом упорная борьба.
Теперь рукой касаюсь пола; -
Почти рекорд для старика!

Гастрит и язва. Годы боли!
Лекарства; - пёстрый хоровод,
Но лишь упорством, верой, волей
И здесь победным был итог.

А травмы! Руку мне сдавило,
Что сухожилия спеклись.
Как долго, больно это было,
Чтоб пальцы двигаться смогли.

Рассказ украсил шуткой, смехом.
Поговорил с ними «За жизнь».
Доклад прочитан был с успехом,
Студентки хором в том клялись
===============================

      Идёт сама.

«Обедать мальчики, девчонки!»
И вереница стариков,
Своей походкою неровной,
По коридору шла на зов.

Есть помоложе; - двое, трое
И с той и с этой стороны.
Но, в основном: - «Храни нас Боже…»
Да и меня благослови…

Болезнь у женщин, - щитовидка,
У мужиков свои дела.
И есть одна; - ей тяжко. Видно.
Но не лежит, идёт сама.

Я предложил: - «Есть же коляска,
Давайте, Вас я отвезу!»
«Я понимаю, что Вам жалко,
Но всё же я сама дойду».

И улыбнулась чисто, светло,
А грусть сквозит в её глазах.
Я извинился и с ответом,
Послал тепло, как смог, в словах.

Как жалко их старушек милых,
Детей войны, голодных лет.
Они в трудах всю жизнь прожили
И вот тихонько гаснет свет.

В столовой шарканье, стук ложек
И благодарности слова.
Напитков выбор, сколько хочешь.
Вполне привычная еда.
***
Я запретил везти продукты,
Звонить и приезжать сюда.
Воды с собой, - по литру в сутки.
Мёд, фрукты, вот и все дела.

Болезнь твоя, - убавь все волны
Они печаль другим несут.
Убавить боль они не смогут.
Благодари, - все это ждут.

Пример Серёжи просто мерзок,
Так обзывать свою жену?!
Контраст с той бабушкой так резок.
Так образ чист её и светел, что я её боготворю.
===============================

   Продолжение следует.


Рецензии
Прочла...,а перед глазами - другая больница... Где мама лежала...
Саша, пусть Господь хранит тебя! Спасибо...

Козлова Людмила   20.11.2016 18:37     Заявить о нарушении
Сочувствую. И болезни, и страдания разные, да и врачи, и больницы тоже.
Храни Господь и тебя, и твою семью от бед и искушений.

Александр Ченин   21.11.2016 07:10   Заявить о нарушении