Посадили в клетку льва

Посадили в клетку льва всем на обозрение,
Усмирили гордый нрав, приведя в смятение.
Из угла он в угол шёл в клетке небольшой,
Удивляясь каждый день глупости людской:
Кто-то пальчиком грозит королю лесному,
«Кот большой он, а не лев!» - кажется иному,
Кто злорадством опьянён, видя его в клетке,
Взрослых тешит львиный рёв, радуются детки.
Но король везде король, даже в заключении,
Лев решил, что сменит смерть все его мучения:
Прекратил он есть и пить, и лежал всё время,
Время вышло - умер лев, скинув с себя бремя.
Загрустили звери в клетках, птицы, даже змеи,
Но дорогу льва пройти не всякий раб посмеет.
А людей, ну что с них взять - мир не без изьяна,
Пусть утешит волчий вой и вопли обезьяны.


Рецензии