Ольха и Дуб

Ольха под всякой силой гнется,
Казалось, Бог в любви к ней скуп,
Не то, что рядом мощный Дуб,
Он величаво в небо рвется,
Закрыв могучей кроной солнце,
В нем вид божественный и дух!

Полвека глядя на сестрицу,
Однажды Дуб промолвил ей –

«Мне жаль, Ольха, твоих ветвей,
Ты, словно раненая птица,
Под ветром клонишься к землице,
Тебе бы стать, как я, сильней,
Ни бедам чтоб, ни ураганам
Ты не сдавалась в рабский плен,
Чтоб ввысь воспрянула с колен,
Окрепнув волею и станом,
Идя навстречу новым планам!»

«Я не желаю перемен! –
В ответ Ольха прошелестела –
Ты вполовину только прав,
Ведь не всегда бойцовский нрав
Спасет судьбу твою и тело,
Но можно сильным быть и смелым,
Хоть и пригнувшись ниже трав!»

Как будто слыша эти речи,
Усилил ветер свой порыв,
Над Дубом закрутившись в вихрь,
Ему обрушился на плечи,
Круша, ломая и калеча,
Не уходя на перерыв!

Дуб отвечал на грубость грубо,
Но быстро свой истратил пыл,
На землю он упал без сил,
Ломая ветви, словно зубы,
Последний вздох,
И Дуб дал дуба!..
Чуть-чуть Ольху не придавил!
                ________

В борьбе за лавры и за жизнь
Умей идти на компромисс –
Стремясь к заоблачной вершине,
Не забывай, что есть и низ!


Рецензии