Нарцисс и Эхо

           КТО ЭТО?
         (Загадка-хокку.)

        Прекрасный цветок,
        взято имя из мифа,
        влюбленный в себя…

          А ЭТО ПРО КОГО?
       (Ещё одна загадка-хокку…)

          Кто живёт в лесу
       и дразнит всех входящих
         слов повтором, фраз?

 О, да! Вы угадали! Речь идёт о прекрасной нимфе по имени ЭХО и
не менее прекрасном юноше по имени НАРЦИСС…(По древнегре-ческой мифологии).


   Когда у нимфы Лириопы
родился сын Нарцисс,
его отец, бог рек Кефисс,
узнал судьбу героя,
       что будет он красив, умён,
       и долго жить на свете,
       коли своё отображенье
       нигде не будет видеть он...

   И вот исчезли зеркала,
и даже медная посуда...
теряли женщины рассудок,
пьянила их его краса…
       А он надменным рос и гордым,
       и безразличным был ко всем,
       исчезло в нём добро совсем,
       и стал он в жизни очень чёрствым.

   Когда в него влюбилась Эхо,
лесная нимфа красоты,
мечтая страстно о любви,
её отверг он громким смехом!
       Она ж худела и страдала,
       теряя тело навсегда,
       и стала эхом. ГолосА,
       зашедших в лес перепевала…

   А что Нарцисс? Однажды к речке
он подошёл, один гуляя,
и вод поверхность созерцая,
своё увидел отраженье!
       И он влюбился! Сам в себя!
       И от воды уйти не смог,
       но... получил судьбы урок -
       осечку жизнь его дала...

   Он умер... От любви к себе...
Не дал он счастья никому,
себе испортил он судьбу,
и жизнь растратил он всуе…
       Но говорят, на месте том,
       где умер он, расцвёл цветок –
       белее снега, ярче звёзд –
       нарциссом в память наречён...


Рецензии
Мне знаком этот миф, как и термин в психологии - "нарциссизм, дорогая Зоренька. Поэтому никакой жалости к Нарциссу у меня нет. Он сам виноват.
А тебе - огромное спасибо за загадки-хокку!
Искренне твой -

Сергей Потехин 2   20.11.2016 11:56     Заявить о нарушении
Рада, что тебе понравились мои хокку :))

Спасибо!!!
Зарина.

Зарина Морская   22.11.2016 18:04   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.