дед да бабка

Перелески, косогоры...
Белым снегом всё покрыто,
Не забраться зверю в норы,
И медведь в берлоге спит уж.
Тишина в лесу. Меж ёлок
Дед Мороз дозором бродит,
Поднимает лапник - полог.

- Всё как надо, бабка, вроде.

А Зима же ходит рядом,
Та довольна, бело, мило,
Похвале Мороза рада.

- Больно голо, братец, было.
Спят кикиморы в болотах,
До весны теперь продремлют,
Ходит Леший без заботы,
Мой снежок укрыл всю землю.

- Что ж, прекрасно, сама знаешь,
Скоро явятся к нам братья,
Приголубишь, приласкаешь,
И Метель прибудет сватья.
Соберёмся все под праздник.
Ты смотри, чтоб ладно было.
Леший, ой, какой проказник,
И Яга - бесовска сила.
Эта, знаешь, не пропустит
Ни одной весёлой Ёлки,
Норовит «подсыпать дусту»,
Да воткнуть свои « иголки».
Проходил избушки мимо,
Вижу, шепчется та с Лешим.

-Украдём, испортим Зиму
Да себя, старик, потешим.

Мне сердиться не хотелось,
Портить лесу настроенье.
Проявил свою я смелость
И засыпал ей строенье.
Не пройти чертягам - ножкам
Через эти то сугробы.
Ты ж, Зима, готовь нам дрожки.
Да смотри, сестрица, в оба.

Ходит бабушка по лесу,
За порядком наблюдает,
Да по закоулкам здешним,
Смотрит, зверь ли не рыдает.
От проказ Яги старухи
Вечно, кто-нибудь да плачет.
Распускает Леший слухи,
Что охоты день назначен.
Угодят к Яге, мол,  во щи,
И не будет новой сказки.
Снеговик, Зимы помощник,
Смастерил чудо - салазки.

Санки шустрые, как зайки,
Без коней по лесу едут.
- Порулить немного дайте,-
Прокричал Дух - непоседа.

Тот, летая, между делом,
Растерял своих всех братьев.

- Солнышко пока не село,
Мы спешим проведать сватью.
Нас Метель ждёт, не дождётся,
Погляди ка лучше сверху,
Где лошадкой дымка вьётся
Над трубой?
           - Да, вон. Потеха.
Дым клубится тройкой белой
Там, за дальними лесами.
На коня старуха села.
Объезжает, гляньте сами.
Смех, скажу вам , да и только...
Бабка в валенках и в шубе...
Кони же танцуют польку,
Циркачами, верно, будут.
По поляне то как кружат...

- Жаль не видно это снизу,-
Снеговик с Зимою тужат,-
Будет та для нас сюрпризом.
Тройка надобна, чтоб съездить
Смог Мороз  на  ёлку  к детям.

- Ты гляди, никак не слезет,-
Дух лесной Зиме ответил.-
Слезла, тройка присмирела,
Вон и солнышко заходит.
Ну, езжайте, полетел я,
Где же братья мои бродят?

-Эх вы сани, сани, сани!
Самоходные, летите,
Ценный груз сегодня с вами,
Да в овраг не попадите.
Кони вам нужны лихие,
Удалые, виртуозы,
В прошлом то году, что были,
То ни кони, просто слёзы.

Ходит дедушка по лесу,
Выбирает себе ёлку,
Изумрудную принцессу,
В платье мягком, а не колком,

Зелена, стройна, пушиста,
Чтоб Зиме  была в угоду,
Хвоя пахла бы душисто,
Всё ж для Нового та года

Нарисуйте дед Морозу,
Что за кони у Метели,
Прошлый год дед лил наш слёзы,
Кони мчаться не хотели.

Сколько же недель осталось,
Сосчитать теперь не сложно,
Раз, два, три, да, в общем, малость,
Ошибиться не возможно.

Снег идёт. Я очень рада.
Значит, праздник уже близко,
Ах, Зима, моя отрада,
Кланяюсь тебе я низко.


Рецензии