Волоколамский рубеж

ВОЛОКОЛАМСКИЙ  РУБЕЖ

Небо  голубое,  солнце  в  вышине,
Только  не  спокойно  на  душе  все  мне.
На  деревьях  ленты  радужно  висят,
На  деревьях  листья  тихо  шелестят.
Помнят  еще  люди  тот  последний  бой,
Здесь  бойцы  стояли  намертво  стеной.
Вражеские танки  сроем быстро шли,
С  белыми  крестами  виделись  вдали.
Черной  вереницей  мчались  ровно  вряд.
С  огненной  их  пасти  вылетал  снаряд.
В  клочья  разлеталась  черная  земля,
В  миг  на  белом  снеге  зияла  дыра.
Небо  потемнело,  смерть  вилась  кругом,
И  живое  тело  тлело  над  огнем.
Но  они  без  страха  и,  не  чуя  боль,
Землю заливала от ранений  кровь,
Поджигали  танки  и  взрывали  их.
Сколько им досталось в том сражении лих!.
С  связкою  гранатной  в  раненой  руке
Подползали  к  танкам,  будто  налегке.
Жизни  не  жалели,  чтоб  Москву  спасти,
Враги  не  сумели  здесь  сквозь  них  пройти.
Все  разрыто  поле,  черный  стоит  смрад,
И  разбиты  танки,  ровно  шли  что  вряд.
Мужеством  героев  преградили  путь,
Танки  супостатов  смогли  повернуть.
Яростно  сражаясь,  гордо  полегли,
Поступить  иначе  они  не  могли.
Память о героях здесь хранит гранит,
Здесь под  Дубосековым  вечностью стоит.
Небо  голубое,  солнце  в  вышине,
Только  не  спокойно  на  душе  все  мне.
Пусть  запомнят  люди  их  последний  бой,
Здесь  увековечен  дух  их  боевой.
         2011 год.               


Рецензии