София Августа Фредерика Ангальт-Цербская

Бессилен жар свечей в огромной зале,
Вновь холод тело лижет языком.
Камин сегодня тут не разжигали.
На мрачный склеп родной походит дом.
По стенам мечутся вновь великаны-тени,
Как души мёртвых. Прячу свой испуг,
Но он силён, хотя и нет сомнений,
Что страх мне лжёт - ведь это тени слуг.
Вот прусской бережливости отрада-
Порядка и традиций кандалы:
"Как все", "как было, так и нынче надо",
Чтоб в сети пересудов и молвы
Нам не попасть. Ведь Дома честь дороже
Почти всего, что только есть вокруг...
Иное душу мне теперь тревожит,
Мечта теперь мой самый лучший друг.
Быстрей бы мне сбежать уже отсюда!
В России - этой сказочной стране -
Со мной волшебное случится чудо-
Про это сон три раза снился мне.
Я в золотой тиаре восседала,
Высокий трон каменьями сверкал,
Придворными наполненная зала
И в ней роскошный, самый пышный бал.
И я - как центр этого величья,
Роскошества, помпезной красоты,
В императрицы будто бы  обличье...
Такие вот нелепые мечты.
-------------------------------
Автор: Ксения Осенняя. Вечер 14 ноября. Калужско-Рижская ветка.


Рецензии