Про октябрь

Кто провожает там, кто здесь меня встречает –
вас не отдам.
Весь этот стих, весь этот год я посвящаю
двум городам.

Они сошлись и друг без друга не умеют:
степь и гранит.
Висит магнит на холодильнике и греет,
чудной магнит.

Весь этот стих, вся эта праздничная фраза
не скроет боль.
Я знала всё, я начала писать цикл – сразу
за упокой.

И вот теперь не вру, что вдруг всё стало просто,
что не боюсь.
Но этот год – тяжелый, мокрый, високосный –
имеет плюс.

Имеет день – день лишний и добру открытый,
счастливый весь.
Отправь туда, в другой мой дом, открытку –
пока я здесь.

Пока в тепле, пока на кухне пахнет вкусно
и свет горит.
Мне хорошо, где хорошо пьют за искусство,
где кошка спит…

Не нахожу и не хочу искать богатых, сложных
рифм к октябрю.
Другим нельзя писать наивно так. Мне можно.
Я вас люблю.

Волгоград-Петербург,
октябрь-ноябрь 2016
п.с. – посвящается любимой кошке Марысе


Рецензии