Подмена смысла
Подмена смысла
и
спекулятивные манипуляции
Н. Я.
Твоя конечность, человек, — в Седле,
в той лошади, что именуют властью,
в наезднике, лице… она везде,
где ты унижен, оскорблён… опасен!
Итак, подмена смысла обрела
тождественность: ты называешь имя,
срываешь маску… Бога нет?! Юла
остановилась времени.
Нет
смысла!
* * *
«
Сложившийся в начале XIX века опыт помещает открытие конечного человеческого бытия уже не вовнутрь мысли о бесконечном, но в самые недра содержаний, полагаемых конечным знанием в виде конкретных форм конечного существования. Отсюда бесконечная игра вторящих друг другу соответствий: человеческое знание конечно потому, что оно неизбавимо замкнуто в позитивных содержаниях языка, труда и жизни, и наоборот, жизнь, труд, язык даются нам во всей их позитивности потому, что формы познания конечны.
»
Слова и вещи. Археология гуманитарных наук
Мишель Фуко
* * *
«
Вторжение и вытеснение подмен - процесс динамический. Собственно, это и есть процесс построения сознания.
(…)
Намеренная смысловая подмена позволяет манипулировать личностью при помощи активизации реальной связи. (…) Создаваемые со спекулятивными целями иллюзии обладают большим разрушающим потенциалом: любая власть стремится к упорядочиванию, унификации и ужесточению своих структур - таково функциональное свойство данного типа энергии+информации.
Подмена смысла и спекулятивные манипуляции всегда производятся с конкретной целью получения прибыли (=дополнительного кванта энергии). Излишки же любой энергии в упорядоченном Мироздании, как мы уже говорили, могут появиться лишь в случае частичного или полного распада цельности.
»
П О Э Т И К А. Модели образного мышления
(курс лекций по философии поэтического творчества)
Нина Ягодинцева
Свидетельство о публикации №116111300981