Эликсир из Rhodiola rosea

Однажды в укутанных лесом горах
Я путника встретил с корзиной в руках.
В котомке же вместо обычных грибов
Он нёс родиолу – лекарство богов.

«Я слышал, - сказал я, – в былые века
Ценней был чем золото вес корешка.
За корень чтоб златом теперь не платить       
Его научились на грядках растить».

Ответил он: «Только на склонах крутых
Отыщешь ты силу корней золотых:
Взрастив родиолу в тепличной среде,
Получишь ты отблеск светила в воде».

Лишь выросший в месте скуднейшей среды
Сибирский женьшень исцелит от беды.
Разряженный воздух, нехватка дождей
Способствуют пользе его для людей.

С тех пор я котомку с собою ношу,
Чудесный цветок этот всюду ищу.
Не ту родиолу, что в скалах растет,
А ту, что в душе человека цветёт.

Кто больше других в своей жизни страдал,
Боролся за жизнь, тосковал, голодал,
Кто знает, как важен бывает глоток,
Тот носит в душе самый ценный цветок.

И мыслей людей сих целебный настой
Ценней, чем женьшеня отвар золотой.
Душевный экстракт самых мудрых людей
Мы в книгах находим – флаконах идей.

13.11.2016
______
* Rhodiola rosea – латинское название родиолы розовой (другие названия – «золотой корень», розовый корень, «сибирский женьшень», «тибетский женьшень»).

Картинка – с сайта http://www.mplants.org.ua/view_main_right.php?id=105


Рецензии
Знатный корешок...
В умелых руках - избавитель от многих телесных хворей.

С почтением

Кованов Александр Николаевич   04.01.2018 07:49     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик, Александр.
Со взаимным почтением,

Андрей Жигайлов   04.01.2018 07:56   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.