Старая Евпатория

Город Евпатория-
Древний крымский край,
Для туристов ты,конечно,
Просто сказка,рай.
По мощёным улочкам
В прошлое шагнёшь,
Воздуха солёного,
Как вина глотнёшь.
Керкинитидой гордою,
Ты, греком наречён,
Древности замшелой,
Прошлому - поклон!
Царь понтийский Митридат
Скифов воевал,
На морском на берегу
Крепость основал,
В летопись тот град вошёл
Помнят до сих пор,
А название ему -
Евпаторион.
Турками отстроен был
Крепость-град Кезлев,
Он охрану с моря нёс -
Тыщеглазый лев.
Славные традиции,
Славные дела,
Битвы,разрушения -
Всё земля снесла...
Здесь мечеть соборная
И Никольский Храм,
Рядышком соседствуют
Без вражды и драм.
Караимы здесь живут-
Редкостный народ,
Рядом с синагой
Свой завет блюдёт.
И мечеть квартальная-
Дервишей приют,
Здесь монахам-суфиям
Почесть воздают.
В старых улиц кружеве
С городом един,
Процветает
" Малый Иерусалим".
Крымчаки,татары,
Всех не перечесть
Все народы крымские-
Все селились здесь.
Русской славой венчана
Крымская земля,
Сады,виноградники,
Степи и поля.
Всё перемешалось тут,
За столетьем - век,
Появился новый
Крымский человек!
   Евпатория,сентябрь 2016.
 


Рецензии