Погляди в небо звёздное?

Погляди над собой в небо звёздное
Иль, прислушайся к всплескам реки?
Разузнай, почему море чёрное
И, травой поросли озерки?

Распознай, отчего ветер дует
Иль, тоскует косяк журавлей?
И спроси: почему так горюет
Плакун-Ива, средь тополей?

 Но, а лучше не будь редким гостем!
Загляни в чудный мир природ,
Пожелай откровенья и, с этим –
Приоткрой для себя этот свод?

Распахнись степями широкими;
Вольным ветром лети по долам!
Над лесами возвысься высокими
И проникся к природным стезям!

Распустись берёзкой кудрявой –
Встань у поля, как она – у межи!
Вейся дымкой – струёй кучерявой,
Стели паром молочным речные пляжи?

Задрожи, как дрожит лист осины!
Запорхай мотыльком ночным
И, пройди меж скалистой теснины
…К берегам опустись речным?

 Окунись взглядом в росные травы
И, в туманах от всех заблудись!
Отзовись эхом звонким в дубравы,
А в полесьях тропинкой плетись!

Но, когда на опушку выйдешь…
Не спеши? Придержи свой дух!
Тополиную шелесть послушай…
Раскидав, вкруг себя, белый пух.

Растворись песнями звонками –
Щебетаньем снующихся птах!
Не ходи вокруг: на душе – окаёмками,
А встряхни с грёз мятежности – прах?

И взгляни? Ковыля – седыми былинками
Серебрится в висках, степных далей, нива;
Или вот – принакрылись низовья косынками:
Васильковым соцветьем – небесов синева.

Прислонись к древу старого клёна!
Веки-дум опусти, хоть на час, хоть на миг
И, прислушайся к одиночеству стона,
Что тоской надрывается его шелестом крик.

А затем встрепенись пугливою ланью;
Затаись хищным зверем в пологом лесу!
Или, просто, к земному примкни дарованью
И испей, поутру, с чаш листочков – росу.

…Не пугайся небесных раскатов
И собравшихся туч над собой,
А пролейся ручьями со скатов:
Тучей в грозах нависни стеной?

 Крупной каплей с высот пролейся –
Напои, утоли жажду в тягости древ;
Просочись…! Семицветьем просейся –
Это милость, сменившая гнев!

Появись всполошившейся радугой,
Заиграй семицветьем в небесных лучах;
Обновись, освежись прохладой –
Не неся унывающий груз на плечах?

И отпрянь! Отвлекись от суетного,
Хоть на день, хоть на час - позабудь,
Ведь радушна душа от исконного –
Убеленна, как девичья грудь.

...Уж послушай гаданье кукушки –
Предсказательницы жизни в годах,
Что викуний в лесу ждёт тебя на опушке –
Прокукует твою ж затаённость в мечтах.



   


Рецензии