Двадцать первый век

Двадцать первый век. Казалось бы, время прогресса
Время умственного прогресса, а не технического!
Черт возьми, Сегодня чувства не имеют веса.
Чёрт возьми, мир рушится под неустойчивым «политическим».

Послушайте, нет, лучше задумайтесь или присмотритесь
По новостям круглосуточно вертят лапшу на пальцах.
Не верите в слова «всё отлично, проблем нет»? – застрелитесь.
Или догрызайте заплесневелый санкционный сыр под одеяльцем.

Что может быть лучше для современного человека:
Зарплаты, суммы, дорогих вещей, машин, славы?
Закрыта для больных аптека, если пришёл без чека.
Повсюду, от невинных до испорченных, удавы.

Выйдите на улицу, дети ещё с обломками в головах
Уткнувшись в гаджеты с ценою «полгода отцовского пота»,
Лазают с сигаретами, матом с языков во дворах,
«Кидают зигу» и прозывают себя патриотами.

Выйдите на улицу и убедитесь, что хрустальные старушки
Колени обтирают пылью и грязью, попрошайничая.
А мимо идут, безразлично цокая каблуками, молодые девчушки
Всё кривляясь, ябедничая, ябедничая…

Выйдите на улицу и встретьтесь взглядами с голодными кошками
Собаками, птицами, даже, наверное, раздавленными жучками.
Но люди прячутся за шторками, за окошками,
Обвиняют во всём государство, прикидываясь дурачками.

Значит так, двадцать первый век, что я могу о тебе сказать?
Ты мне, определённо, не нравишься.
Разучи своих детей современности лгать, предавать, обвинять.
Чем ты там ещё славишься?

Значит так, двадцать первый век, разучи своих детей
Грабить, убивать, устраивать войны.
Мы все на одной лодке, мы станем старей
И что сохраним за спиной? Мир гнойный.

Проблема не в политике, не в разногласиях между странами
Проблема в людях, циничности и бессердечии.
Мы так и помрём непрощённые, с ранами
В купюрах зелёных и бесчеловечии.

Двадцать первый век, мчись на приём к врачу
Пока не поздно.
Остались чистые души. Их я ценю.
Они – наш путь к звездам.

Двадцать первый век…
Молюсь, чтобы Бог
Коснулся. Твоих. Век.

Не тони в грязи, пожалуйста
Подрастающий. Человек.


Рецензии