Велес

Из цикла "Славянские боги"


Плутать и плутать мне, заблудшей, тянуть от земли корешок –
темны её чащи, покуда шумит в голове лес.
А стоит на кочку присесть, тут как тут посошок
в просветах древес замелькает – то шастает Велес.

Напевшейся пташке давно бы в дупле осоветь –
осип ее голос, а думы, как волосы, седы.
Но этот проклятый колдун, с виду сущий медведь,
охочий до мёду поэзии, – вор её веды. 

Я знаю, он мастер распутывать звёздный колтун,
сплетать из расчёсанных прядей узор волохатый.
Веди ж за собою, ведун, окрыляйся, летун! –
мне нынче уже ни за что не добраться до хаты.

По следу волхвов к рубежу я приблизилась встык,
но что тебе, их повелитель, мой отзвук безвестный?
Под звуки свирели запляшет мохнатый кадык –
живое подобье вверху приоткрывшейся бездны…

Ты сеешь во мне лишь фантазий и грёз череду,
где леший царит, хохоча над загадкой лесною,
и голос, звучащий с землёю и небом в ладу,
велит мне проснуться назавтра во мху под сосною.

Ноябрь 2016


Рецензии