Панфиловцы

   (из очень ранней юности)

Не забыть на военном плакате лицА!..
Так бессмертными стали простые слова,
что сказал политрук, обращаясь к бойцам:
"Отступать нам нельзя, ведь за нами -- Москва!"

...А на подступах ближних гремели бои --
с диким воем летели на землю снаряды!
На шоссе у разъезда сражались они --
двадцать восемь солдат против целой армады!

Танки, танки... Железная гибель идёт!
Прёт размеренно, яростно, неотвратимо!
Но навстречу великая смелость встаёт --
и назад отползает стальная махина!

С каждым часом всё меньше и меньше солдат,
с каждым часом атаки всё злее и злее!..
Но по долгу и совести насмерть стоят:
"Врёшь, фашист, всё равно мы тебя одолеем!"

Окружают!.. Вот раненый встал политрук --
и решимостью твёрдой глаза запылали!
И под танк головной он со связкой шагнул!..
И погиб -- но за ним остальные вставали!

Не отдали ни пяди священной земли,
оглушённые боем, в шинелях прожжённых!..
И, не дрогнув, под танки с гранатами шли
двадцать восемь панфиловцев непобеждённых!
    1981


Рецензии
Пронзительно, пробирает до мурашек.

Особенно:
И, не дрогнув, под танки с гранатами шли
двадцать восемь панфиловцев непобеждённых!

Тысячи раз согласен - непобеждённых!!!

Сергей Петрович Малахов   10.05.2017 04:29     Заявить о нарушении
Мы ведь росли на этих подвигах!.. Спасибо, Сергей!

Светлана Клинушкина-Кутепова   10.05.2017 07:42   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.