Кулундинская степь

Степь обширная открылась,
в ней синглазый край озер-
след моря древнего сохранилось,
в сухих руслах с давних пор.

Лес сосновый от Иртыша и до Оби,
сосны реликтовые в нем растут,
вдоль берега высохшей реки,
лес -"бором ленточным" зовут.

Весною степь всегда прекрасна
море трав в цвету стоят,
испаренья с почвы властно
миражом дальним манят.

В небе трели жаворонков льются,
зависнув над вспашкою пластов,
стаи скворцов над ними вьютя,
корм собирая для птенцов.

Оделась степь в наряд цветущий,
от трав,кружится голова,
запах типчака,овсяницы душистой,
султанов пушистого ковыля.

В перелесках травы медоносы,
в полной фазе,все в цвету:
борщевик,дягиль,донник,милиса
привлекают медоносную пчелу.

Золотит простор безкрайный,
спелый колос хлебородные поля,
черноземов зоны славной-
это Родина моя!


Рецензии
Люблю природу, Вы хорошо написали про степь, жаль, что
не вернутся годы юности, после Ваших стихов, я вновь увидела степь с ароматами степных трав и жаворонком, точкой, зависшим над просторами. Спасибо.

Дария Джумагельдинова 2   25.04.2017 15:03     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.