Письмо Владыки льдов

Венец мой – острый разветвлённый лёд,
Покрытый инеем и солью,
И снег, на землю лёгший, не сойдёт,
Ведь я давно смирилась с ролью
Владыки льдов бескрайних и морей,
Заполненных густою синью
Под коркой из белил и вечных дней,
Покрытых сверху острой пылью.

Мой дом – мороз и пение ветров
О бурях древних, злых и колких,
И каждый, кто живёт у берегов,
Живёт там очень, очень долго,
Ведь я дарую вечный им покой,
Дарую вечное молчанье,
И каждый, кто пришёл, мне как родной:
Мой дар ему – небес сиянье.

Мой мир – медлительный в тиши полёт,
И стала я совсем седою;
И кто меня, Владыку льдов, поймёт?
Ведь я считаю жизнь бедою,
Живя среди жемчужин и камней
Белейших с голубым отливом;
Я так хотела б жить средь вас, людей!
Но век ваш мал, мал несравнимо...

И дом затем я закрываю свой,
Чтоб жили вы – пусть мало! – жили!
Прошу, оставьте мне вы мой покой,
И снег пусть падает, и иней
Венец мой покрывает в тишине;
И я однажды правду вам открою:
Зима не зла. Иначе бы весне
Пути никто не дал. С любовью,

Владыка Льдов.


Рецензии