Самиздат СССР. КГБе-Бе-ответишь за козла! Шансон

Бардовский шансон голосом Аркадия Северного:
*****

Лев списанный «ротапринт» собрал,
Тайно от цензуры «самиздат» верстал.
В баню кошка прибежала, напугала,-
МУР! МУР! Лёва растерялся: ЧУР! ЧУР!

Спрятался от МУРа поэт Лёвушка в избе,
А козёл стучит рогами в двери и везде.
И орёт – Откройте! Обыск! КГБе, Бе! Бе!
Вы есть арестованный КГБе, Бе! Бе! Бе!

Выпил со страху Лёвка водочки стакан,
И завертел балдою как китайский истукан.
Прошел испуг! Козёл оказывается друг!
Ещё налить? Вопрос напрашивается вдруг.

Не все же цензоры из КГБе-Бе козлы вокруг?
Поговорить? Или цензуру проверить, подпоить?
А! Нет молока? Придётся ему рожки отпилить,
Пригласить барана, осла - козла опохмелить?

Баран смотрел на книги Лёвы, как на новые ворота,
Скучал, баран ни черта в стихах не понимал.
Зевал, блеял, молчал и в КГБе на Лёву настучал,
Такая уж мелкая, рогатая, скотская, порода.   

Мораль сей басни такова:
У поэта царя Льва заболела голова,
Сожрал осла с бараном он сперва,
А на закуску решил слопать и козла!

Но какой-то новый цензор - друг,
Из кустов загавкал на него со зла,
Опомнись Лёвка! Пока пасть цела!
А вдруг, придётся ответить за козла?!
*****

Карикатура Петра Козич (70-е годы).
Светлой Памяти Льва Исааковича Стрессмана (Издавал «САМИЗДАТ» поэтов Арбата и входил в редколлегию журнала «ЮНОСТЬ» в конце 70-х годов, в 80-е был арестован КГБ за Самиздатовский сборник стихов поэтов Арбата "Мерзавец" с фото Михаила Горбачева на обложке).
*****


Рецензии