Происходящее

Ты где-то там на берегу –
уже другой реки – не этой,
где я теперь в свою дуду
кромсаю серые рассветы
и порчу внешнюю среду.

Стучусь, как рыба об косяк,
когда кончается терпенье,
когда какой-нибудь дурак
нарушит мирное теченье
происходящего. Вот так!

Живу, как баловень судьбы –
один – на вольном поселенье –
хочу – туды, хочу – сюды…
и никакого сожаленья,
что не видны мои следы.

Кромсаю чёрным белый лист,
то есть, пишу в своей тетрадке –
почти, как старый фаталист –
не длинно и не слишком кратко.
Герой трагедии… Артист.
Читаю по ночам словарь
великого живого Даля,
как первоклассник свой букварь,
плюс – справочник микстур Видаля,
чтобы продлить свой календарь.

Живу, как будто бы всегда
так жил – не замечая скверны,
но то, что горе – не беда –
не выучу уже, наверно,
поскольку – слёзы – не вода.

Пишу в тетрадь стихи, стихи,
как заповедь и, как молитву –
отчитываюсь за грехи,
в заборе отомкнув калитку,
чтобы вошли все, кто могли.

Сплю, вжавшись в деревянный пол –
в отсутствии, увы, кровати,
пью крепкий кофе перед сном,
чтобы не страшно было спать мне,
уткнувшись в деревянный пол.

Курю, обрывками газет
закрученные, сигареты,
поскольку – денег вовсе нет,
но нужен никотин при этом,
чтоб не сойти совсем на «нет».

Смотрю в огромное окно
на домики из прошлой жизни –
лет сто уже идёт кино,
а то и больше. Только мысли
об этом – дольше всё равно.

Прислушиваюсь к тишине –
она вокруг, она повсюду,
как дерево в моём окне –
сухое, старое, как чудо –
оно – всегда, оно – везде.

Разглядываю облака,
что медленно, но мимо, мимо,
как будто тихая река –
лениво, как бы… и пугливо,
оглядывая берега.

Считаю птиц на проводах –
не воробьи и не синицы –
не те, что прячутся в кустах,
но ночью – точно – будут сниться,
поскольку тоже в небесах –

не где-нибудь, а на земле –
поближе к дому и знакомым,
к кормушке ближе и к воде,
к, оставшимся в ней, насекомым,
как никогда, или – нигде.

Сосед бормочет ерунду
по поводу – а не пойти бы…
А я в ответ – ду-ду, ду-ду…
Рассветы серы и игривы
с происходящим. Жду беду.

… и кажется – от фонаря –
спасает форточка и штора,
иль буква – та – из словаря,
не справившись – уже – с которой,
терзаешь утром звонаря –

за неумеренность и прыть,
что, кажется, была не кстати…
но чтобы что-то изменить
опять не достаёт кровати,
чтобы уснуть, заспать, забыть…

Проснуться, вспомнить что вчера
ещё страдал недосыпаньем –
по поводу любви – игра
с последующим вычитаньем –
сегодня, завтра – во вчера.

Смотрю, как в извиненьях ночь
готова с фонарём расстаться –
в пять тридцать… Чья-то плачет дочь…
В пять сорок пять иду на станцию,
чтоб выпить первый жгучий Scotch.

октябрь 25-26. 2016


Рецензии