Йосик

Еврейский  мальчик,  годика  три,  Йосик,
Держась  за  ручку  с  мамою  идёт
В  толпе  таких  же, пить  кото-то  просит,
А  кто-то  молится,  кто  "тронулся" – поёт.

Малышка:  "писать,  писать"  маме  просится.
Доносится  собачий  лай  и  вой.
Но  конвоира  окрик  вдруг  доносится:
Zuruk,  назад,  не  нарушайте  строй.

Куда  ведут – детишки  и  не  знают.
Их  мамы  не  желают  говорить.
Да  вот  и  взрослые  идут,  гадают.
И  всёже  знают – их  хотят  убить.

Все  старики  уже  своё  почти  отжили.
А  молодые – им  бы  жить  ещё  и  жить.
За  что  же  детки  смерти  заслужили
И  взрослыми  им  никогда  не  быть?

Идут  усталые   в  пыли  и  слёзы  льются.
Никто  из  них  не  хочет  умирать.
А  вороны  уже  над  Бабьим  Яром  вьются.
Им  тоже  хочется  и  жить  ещё  и  жрать.

Велят  раздеться  догола  всем – стыд  какой.
Руками  груди  женщины  скрывают.
Стоит  не  плач,  а  дикий  женский  вой
И  малышей  своих  собою  прикрывают.

Треск  пулемётов  с  веток  птиц  согнал.
Мешками  люди  падали  с  обрыва.
А  немец  на  убой  евреев  новых  гнал
Весь  божий  день  без  перерыва.

Прижав  к  своей  груди  сыночка  Йосика
София  прыгнула  сама  с  обрыва  вниз,
Упав  на  трупы,  они  разбили  носики
За  пол-секунды  до  пулемётных  виз.

До  ночи  пролежав  так,  дольше – глупо
И  слыша  стоны  умирающих  внизу,
Тихонько  стали  выбираться  из-под  трупов,
Боясь,  что  здесь  останутся,  не  вылезут.

Рассвет  застал  их  где-то  в  поле.
Недалеко  избёнка  на  отшибе.
И  побрели  они  к  ней  поневоле,
Прикрывшись  одежонкою  в  чужом  пошиве.

Открыла  им  украинка-старушка.
Заохала,  заахала  и  завела  их  в  хату.
Помыла,  накормила  их  Катюшка.
Жила  одна  и  бедно,  не  богато.

И  так  все  годы  прятала  спасённых.
Была  старушка  добрая,  душевная.
Всегда  страдала  так  за  угнетённых,
Украинка,  крестьянка,  богу  верная.

Прошли  года,  Иосиф  возмужал.
Он  помнит  Бабий  Яр  и  ужас  смерти.
Он  каждый  год  к  старушке  приезжал.
Гранитный  памятник  поставил  ей,  поверьте.

Пусть  больше  никогда  не  повторится
Убийство  мирных  жителей,  людей.
Но  Бабий  Яр  Иосифу  всё  снится.
Не  виноват  он  в  том,  что  он  еврей.
                Борзоф  12 Ноябрь 2016г.


Рецензии
Ужас как сильно!!!
И тема вечная!
Поздравляю вас.
Яша

Яша Хайн   13.11.2016 01:10     Заявить о нарушении
Пусть лучше поучится писать не глаголицой туповатой, как ребенок?
А пока это беспомощно, как русский стиш.
Это стихи иностранцев, не владеющих языком, ни разу.

Если хотите на прозу давить? Пишите "Войну и Мир".
На мораль - в церковь.
В своём глазу бревно ищем?

Аль Фернис   13.11.2016 05:05   Заявить о нарушении
Спасибо, Яша. Когда я писал Йосик, то Бабий Яр я пропустил через себя, представив себя на месте этого малыша. Моя бабушка, тётя и дядя не смогли эвакуироваться из Одессы в 1941году и были расстреляны во дворе их дома. Я буду помнить это всегда.

Борис Зофман   13.11.2016 16:55   Заявить о нарушении