по мотивам притчи - 3

Три дочери - судьбы подарок,
Да и забота ведь тройная.
В тот добрый  дом, где три невесты,
Сама Судьба пожаловала.

- Вам женихи нужны, я знаю.
Могу помочь вам их найти.
Поймите только, ЧТО вам нужно -
От счастья каждой не уйти.

Отправились они в дорогу:
Судьба немного впереди,
За ней - невесты друг за другом,
У каждой -  светлые мечты.

Вдруг старшая - Судьбу - за платье:
"Смотри, вот это - для меня!"
"Да без проблем. Посватаемся.
Но выбор свой мне объясняй".

Невеста быстро объяснила:
"Меня Красавицей зовут.
Я, словно драгоценность буду.
В златой оправе изумруд.

Смотри, Судьба: богатый терем,
Хозяин в золото одет.
Моей красе такой и нужен.
Знаю, куда богатство деть".

Идут путем-дорогой дальше
Судьба и девушки вдвоем.
И у дороги видят снова
Какой-то горделивый дом.

Тогда уж средняя сестрица
Судьбу скорей остановила:
"Меня Премудрой называют.
Мне этот шустрый будет милым.

Смотри, какой он хлопотливый,
В работе прямо весь горит.
Смогу им властвовать, я вижу,
Мой ум успех ему сулит".

Идет Судьба с девицей младшей:
"Смотри, смотри: еще богач!"
"Нет, он найдет жену получше".
"Смотри: вот хлопотун опять!"

"Он в хлопотах всю жизнь проскочит.
Не он, не он моя судьба".
"Какого ж принца дать, не знаю".
"Идем вперед. Скажу сама".

В канаве около дороги
Да носом - в лужу со стыда
Лежал пьянчуга-голодранец,
не человек - одна беда!

Лачуга пьяно покосилась,
Пустых бутылок - полный дом,
А больше ничего и нет там.
Хозяин - будто не при чем.

"Судьба! Прошу!" - в слезах девица.
"О чем решила попросить?
Сейчас я занята тобою,
Другим не буду ворожить".

"Так я себе прошу: сосватай!"
"За эту пьяную свинью?"
Спустилась девушка в канаву:
"Его я в этом не виню.

Не знаем мы беды начало,
После чего он так упал?
Наверно, не от счастья это.
Наверно, сильно он страдал".

В грязи испачкала одежду,
Стараясь пьяницу поднять,
Его слезами умывала,
Смогла толково поддержать.

"Не объяснишь ли мне, чудачка,
Как выбор сделала такой?" -
Судьба с улыбкой любовалась.
А вот ответ девицы той:

"Зачем мне сила и любовь?
Народ Добрячкою назвал.
Прошу в мужья себе беднягу,
Ведь без меня бы он пропал".


Рецензии