На грани плена Русь Святая сборник стихов, история

               

Трепещет плоть: булат рязанский
Владимирцев пронзает грудь.
Кровавых распрей избран путь.
Как устоять пред мощью ханской,

Когда князья, громя друг друга,
Руси выносят приговор?*
Кружит смертей бессчётных вьюга,
Врываясь в каждый княжий двор.

На грани плена Русь Святая,
Свою свободу хороня,      
Себя нещадно истребляет.    
И гнётся русская броня

Под натиском Орды единой,
Текущей чёрною рекой…               
Что сотворилось, Русь, с тобой?
Идёшь стезёй необратимой
К вассальной участи своей
В безумстве гибельном князей,    

Что предали любовь мечам,            
Подобны мрачным палачам,
В гордыне истребляя братьев,
Безудержно верша проклятье,               
Русь обрекли на пораженье,
Междоусобным разобщеньем.
       
Русь вырыла себе могилу,
Сплотить не в состоянье силы
В кулак, что яростью сплочён,         
Чтоб стать карающим бичом,
Язычникам монгольской степи,
Принёсшим смерть, аркан и цепи.   

И Русь дождалась Божьей кары –
Батый тебе приносит траур.

*После первой битвы совместного русско-половецкого войска с монголами на р. Калке и поражения из-за несогласованности действий русских князей, печальное данное событие не стало уроком для князей. Не была осознана острая необходимость объединения усилий русских княжеств для отпора многочисленной, единой Золотой Орде. Усобицы между князьями не прекратились и привели к ослаблению и последовательному завоеванию монголами разобщённых княжеств.
Многие князья надеялись на крепкие деревянные крепости, упуская из внимания сложную осадную технику, заимствованную монголами у китайских инженеров.


Рецензии