65. Портрет Клещея

Щит и меч – под саркофаг
Прячет он и наблюдает.
Грусть-тоска его съедает,*
Что же будет делать враг?
Враг воссел на Трон, довольный,
Что победу одержал,
Он и не подозревал,
Что из лаза взгляд подпольный
За Злодеем наблюдал.
От лампады яркий свет
Освещал его портрет:
«Бог ты мой! Какой костлявый,
С сединой и с голым лбом –
Тощий, скорченный, плюгавый
Взгляд, с морщинистым лицом!
Сколько в мире потрясений
Вызвал этакий сморчок?
Как поставил на колени
Вдруг полмира мужичок?»
        - Хилый, дохленький старик!
- Так казалось только миг.     02.07.99.
* По пушкинским мотивам


Рецензии