Рождение

По-прежнему все тихо за окном.
Теплеет. Тает иней на стекле.
Ночь над Россией. Отцвела полынь.
Звезда упала, осень отошла.
Я жив. О, как мучительно я жив!
Усталый внук, вернувшийся домой, –
Окончен день, закрой глаза, усни;
Но ум не спит и борется со сном.
Еще свежа калиновая гроздь,
И красные, замерзшие плоды
Стекают на бумагу словом кровь;
И голос крови не дает забыть,
Что ты родился на своей земле,
Как дед и прадед твой из рода в род;
Но были им отпущены века,
А внуку – только время, чтоб дожить.
Он видел все, что можно повидать:
Рассвет востока, запада закат,
Над миром торжествующую ночь,
И свет, который не объяла тьма.
И так случится в пограничный час,
Сияньем славы озарится мир,
И повторится вновь – да будет свет!
И слово жизнь вдохнется в персть земли.


Рецензии