Одиночество

Одиночество, тусклой лампы свет,
Страх и тьма вокруг и спасенья нет,
И печаль руин, заунывный скрип...
И доносит ночь, чей-то грусти всхлип.

Старый замок пуст, тихий звон цепей,
Блик каминных искр, хоровод теней,
Еле слышный вздох и без края тишь,
И нет сил понять, почему не спишь.

Заболотный стон беспокойных душ,
Миллиарды звёзд в отраженьях луж,
Сто дорог вокруг, но одно всегда:
Где бы ни был ты, даль везде одна.

Где бы ни был ты, все одно и то ж
Правды нет нигде и повсюду ложь,
Суета и грусть, и гордыни мрак,
Плачь котов в ночи, жалкий вой собак,

Как предсмертный знак, сквозь туманный дол,
И сгоревших сел, колокольный стон,
Монотонный стук на ветру дверей,
Здесь когда-то был целый мир людей!

2001 г.


Рецензии