Мой солнечный, мой сказочный Баку! письмо

Город детства! Мы не виделись с тобой 25 лет, но изменились за эти годы оба. Ты стал современным, шикарным, роскошным и таким чужим. Ну а я из улыбчивой маленькой девочки превратилась в печальную взрослую женщину. Когда-то моя улыбка казалась тебе такой милой и очаровательной. Улыбка, благодаря которой мой бакинский дядя хотел открыть кооператив. Улыбка, благодаря которой мне дарили черешню бакинские торговцы. А сегодня, спустя 25 лет, тебе кажется, что я слишком широко улыбаюсь, слишком громко смеюсь. Наверное, всё потому, что я для тебя чужая. И только сегодня, в мою вторую бессонную ночь, я как никогда понимаю своих сбежавших из Баку родителей. Они бежали тогда от обиды, горечи, разочарования и безответной любви к тебе. Да, да, именно из-за безответной любви к тебе, мой неприступный Баку. Они не хотят быть снова отвергнутыми тобой, как тогда, много лет назад. Они больше сюда никогда не вернутся. Но это совсем не значит. Баку, то они тебя не любят. Это как раз говорит о том, что не стоит возвращаться к тем, кого любишь.

Я чувствую, как эта безответная любовь к тебе передалась и мне на каком-то генетическом уровне. Я люблю твои тихие узкие улочки, твои великолепные здания с восточным колоритом, смуглые серьёзные лица бакинцев. Но я для тебя всегда была и остаюсь той маленькой татарской девочкой с русской душой, которой ты всю жизнь снишься и зовёшь. Волны Каспия баюкают меня во сне, а, просыпаясь, я пишу тебе стихи «О чём шепчет Море…». Какая-то девочка, похожая на меня, уносит меня в прошлое, и я дарю тебе песню «Вот бы окунуться в детство».
 
Но я всё продолжаю и продолжаю думать: разве я для тебя чужая? Разве не здесь нашли свой покой мои деды и прадеды? Разве не здесь произошла судьбоносная встреча моих родителей? Разве просто так я вернулась к тебе спустя 25 лет?
Я не знаю, что будет дальше, как в конце концов сложится моя судьба. Но, возможно, эта встреча с тобой, мой прекрасный Баку, станет последней. Я устала быть для тебя чужой. Потому что я навеки твоя в моих стихах, песнях, воспоминаниях и этой бессонной ночи, которую трудно было пережить.

Диана Ахмедулова (2.07. 2016,  Баку)


Рецензии
Очень трогательно. Я тоже люблю родной город и нас разделяет 23 года. И он на другом берегу от Баку =(
С теплом Каспия, Таня.

Донская Татьяна Викторовна   08.01.2017 21:33     Заявить о нарушении
Спасибо Вам, Таня, за добрый светлый отзыв! А какой Ваш родной город?
С уважением и улыбкой, Диана.

Диана Ахмедулова   09.01.2017 19:29   Заявить о нарушении
Красноводск, нынешний ТУРКМЕНБАШИ
http://www.stihi.ru/2016/10/07/4828

Донская Татьяна Викторовна   09.01.2017 19:41   Заявить о нарушении