Слободка

(По одноимённому фильму)

Ещё вчера здесь бушевал пожар,
От бойни раскалялись в злобе лица,
Друг друга убивали млад и стар,
Теперь здесь будет флаг свободы виться.

Здесь страх гулял по улицам и жадно,
Прицелом глаз своих открытых окон искал,
И чтобы страху было не повадно,
Однажды все открыли стёкл оскал.

И каждый дом был крепостью и каждый,
За свой очаг поставил жизнь на кон,
И лишь одно казалось самым важным:
Отмыть от всякой мрази общий дом.

Телеги, трупы, плачи, стоны, хлябь...
Суровостью изглоданные лица,
Оставшиеся жить и охранять,
Чтоб в будущем могли мы веселиться.

Стояли в черных шалях и платках,
Обросшие, истрепанные люди,
И вороньё кричало на крестах,
Что ничего хорошего не будет.

Но это был последний самый бой,
Как колокольчик вдруг раздался звонко,
Вселяющий надежду, озорной,
Невинный, долгожданный смех ребёнка.

24.11.2000 г.


Рецензии