Цветы ноября

А что за прелесть - иней в ноябре!
В предзимнем мире, пасмурном и зыбком,
Он, как тепла блеснувшая улыбка,
Ах, что за прелесть - иней в ноябре…

Вдруг из глуши пронзительных ветров
Случайно родились на ветках стылых
Соцветья из хрустальных лепестков,
И оживили весь пейзаж унылый.

От этой необычной красоты
Вдруг всё вокруг ожило, задышало,
И Солнце, сонно глянув с высоты,
Теплей и веселее засияло,

Оно из мглы белёсых облаков
С улыбкою весеннею глядело,
И в каждом из хрустальных лепестков
Аккордом золотистым прозвенело.

Откуда ты, о, хрупкое дитя,
Осенних хмурых дней очарованье?
Ты, отблесками нежными светя,
Мне даришь о весне воспоминанье,

И каждый хрупкий ледяной цветок
В лучах бледно-оранжевого света,
Был, словно луч весеннего привета,
И чуда упоительный глоток.

Вдруг ветер, как безжалостный вандал,
Из-за угла ворвавшись одичало,
С ветвей продрогших грубо оборвал
Прильнувшие к ним хрупкие кристаллы,

И ветви обнажённые трепля,
Развеял пыль сурово, без печали
И льдинки, как осколки хрусталя,
В белёсой мгле, блистая, трепетали.

И вновь на плечи давит пустота,
Исчезло чудо, словно не бывало,
И снова грусть и снова нагота,
И серое на небе покрывало…

Природы гений! Отчего всегда
В тебе, непобедимом и свободном,
Хрупка и беззащитна красота,
И отчего она так мимолётна?

13.11.2016


Рецензии