Погост

На тихом погосте могилки лежат.
Черные враны над ними кружат.
Старая ива склонилась горбом
Над неприветливым темным холмом.

Кажется, духи кружатся во мгле
С криком ужасным, манящим к себе,
К себе и в обитель свою на погост,
Где филин сидит, распушивши свой хвост,

Где страшные змеи живут под бревном,
Где мертвый ручей прожурчит за кустом,
Где алый цветом не растет никогда,
Где замерла жизнь один раз навсегда.

Никто не живет уже, тихо вокруг.
Правда, порой где-то слышится стук:
То - конь вороной по каменьям стучит,
Не скачет, не ржет, просто рядом стоит.

С могильной плитой будто он говорит,
Тот конь вороной, ведь хозяин здесь спит.
Поэтому лошадь приходит сюда.
Осталась на свете она уж одна.

Кажется, вовсе мужчина забыт,
Лежит в темноте среди каменных плит,
Но девушка ходит и ночью, и днем,
Сидит всё под ивой, тоскуя о нем.

Бывало, начнет говорить с пустотой,
Как будто вернет ее сердцу покой
Немой разговор с темнотою вокруг,
Где спит в одиночестве здесь ее друг.

И вдруг стало тихо, замолк голосок,
Правда, все так же поет ручеек,
Но девушка уж не услышит вовек
Ни пенье ручья, ни лошади бег.

Не бьется сердечко ее уж совсем:
Не вынесло боли. Упала на земь
Девушка, к иве склонивши главу.
На губах трепетало чуть слышно "люблю".

Хоть солнышко встало, грустит жеребец.
Пришел и его уж бесславный конец.
Упал он на землю и словно заснул,
Воронов стаю напоследок спугнул.

И снова всё тихо, и вновь тишина,
Осталась лишь память об этом одна.
Но тут, где лишь змеи и враны живут,
Две красные розы средь мрака цветут.


Осень (весна) 2007г.


Рецензии