Торжественная ода по случаю завоевания национально

Й сборной греции кубка европы по футболу 2004 года



Ну разве не красавцы?
Гроза авторитетов!
Не слышно уж частушек
И стука кастаньетов.

"Французских круассанов
Теперь не поедим,
А вдруг мы и хозяев
В финале победим!"-

Сказал Николаидис
В дерзком откровенье,
Не обратив вниманья
На Недведа презренье

Во взгляде. Ведь в финале
Сыграть чтоб, предстояло
Сильнейших чехов сделать
(Чего же не бывало

Уж год иль два,
Столь с пораженья
последнего они
Не знали униженья).

Однако что ж мы видим:
В четвертый день недели
Потомки олимпийцев
Стремительно взлетели

Над главами славян,
Поверженных в тот день.
Но, правды ради скажем,
Увидели лишь тень

Игры мы превосходной
Команды чешской,
Недведа ведь не было
На поле лидерской поддержки.

"Да, жаль, конечно, чехов,
Ведь столько побеждали.
И надо ж...уступили
Вакансию в финале,-

Каштинью рек,- но мы-то
Хозяева турнира
И уступить не можем
Безвестным для пол-мира

Каким-то бизантийцам,
Потомкам Герострата,
Восточных Василевсов,
Платона и Сократа."

Финал расставил точки
Над всеми i, и греки
Восторженно кричали,
Поднявши кубок.

И плакал Харистеас
от счастья, что забил он
Гол. ГОЛ! Гол победный,
Такой необходимый,
Что казалось невозможный.

Утерли нос Европе
Прекрасные эллины
И кубок долгожданный
Увезли в Афины.

А разве не удача
Для нашей суперсборной:
Что можно проиграли,
Но остались непокорны

Судьбе не благосклонной:
Свела старуха злая
Сильнейших двух в Европе
Да наших раздолбаев.

Пролета ожидали,
Но все ж не лыком шиты:
Два матча проиграли,
А греки вот РАЗБИТЫ!


Рецензии