Добро

От добра, добра не ищут
Спокон века повелось
Ты поможешь, с тебя взыщут
Не надейся на авось.

А добро-то с кулаками
Уважением слывёт
Отругаешь, между нами
Покричишь, авось поймёт.

Коль не понял, мы кнутом
Самомнение сечём
Коль дойдёт до них потом
Пряник будет с пирогом.

Вот помог ты бедолаге
Милостыню он просил
Сто рублей отдал бродяге
Бедолага – то косил.

В сходке деньги поделили
Отстегнули крыше чуть
Куролесили, кутили
Им не стыдно обмануть.

Помогаешь ты ребёнку
Видишь в отпрыске себя
На учёбу, на девчонку
Не скудеешь ты любя.

Отпрыск пьёт – не замечаешь
Без работы – молодой
Посылает – отвечаешь
«Мой любимый, мой родной».

На авось у нас надежда
Уповаем на авось
Помогаешь – ты невежда
«Образумится  небось».

Обрубил все нити связи
И зарёкся помогать
И из грязи сразу в князи
Вышел, надо полагать.

- Дай полтос! «Иди, работай»!
Спрос на нет у нас растёт
И идёт он с неохотой
Двор метёлкою метёт.

Помогай больным всегда
Искренне и от души
Кто без совести, стыда
Помогать ты не спеши.
             ***


Рецензии