Жизнь прожить - не поле перейти

Дочке повторяла часто мать
В трудные моменты ее детства-
И когда с мальчишками дралась,
И когда любила безответно.

,,Жизнь прожить - не поле перейти.
Много  будет испытаний   в жизни.
Если больно ,  плачь - но ты дерись,
Не сдавайся, бейся, что есть силы''

...Тот мальчишка  может был и прав,
А она дралась, зажмурив веки.
Ей так жалко было бить, но нрав
Звал в борьбу, сражаться до последней.

А потом пришло вдруг озарение.
Смысл открылся дочери другой.
Иногда  с Врагом война - везение,
Чаще - кого любишь- с тем и бой.
 
А ещё через года взросления
Стала знать другое будущая мать
Чтоб не плыть  безмолвно по течению,
Надо не сдаваться  -  побеждать!

Новый Век принёс ещё открытий
Самый трудный Бой - с самим собой.
Совесть не меняют   на Корыто,
Правдой  надо жить. Не быть Рабой.

Шли года и дочь уже бабулька.
Ездит к внукам иногда гостить.
Как то, утешая, ей сказала внучка-
,,Жизнь прожить - не поле перейти''...


Рецензии