Лик власти

Две формы власти, возникая,
Вели народы по векам,
Одна – республики, другая –
Монархий строй дарила нам.

Свобода, равенство и братство –
Девиз в республиках витал,
На деле властностью, богатством
Вершился жизни ритуал.

Республик много президентских,
Иной в парламентских уклад,
Из, власти свежих претендентов,
Разросся партий буйный сад.

Программы в виде обещаний
Благие; польза, счастье, рай.
В дальнейшем годы ожиданий,
Народ унижен, нищий край.

Однопартийный строй Советов
Десятки лет руководил,
Достигли мощи, но при этом,
Застой всеобщий породил.

Присущ культ личности системе,
В которой «вечный» господин;
Как будто сведущ в каждой теме,
Путь верный знает он один.

Покорно, льстиво окруженье,
Каприз исполнится любой.
Где справедливость, мир, сомненье?
Дороже власть и образ свой.


Рецензии
Согласна почти со всеми словами. что Вы пишите.Констатируете факты, а хочется конструктивных предложений...Вашего мнения. КАК сделать так, чтобы власть пыталась стать иной:заботливой. милосердной, умной,прозорливой? Ответит можно и стихом, верно?

Ирина Тузова-Егорова   14.11.2016 21:32     Заявить о нарушении
Вы правы. Ответ есть, ждёт публикации. В основе любой системы должна быть размеренность.

Вам благ и вдохновения!

Валерий Дмитриев 5   15.11.2016 08:33   Заявить о нарушении