Живая река

Лежит река, раскинувшись вольготно,
Сверкая красотою дерзко, смело,
В истоме пребывая, полноводна,
С прохладным, глянцево-блестящим телом.
 
Прекрасное создание живое, -
Дитя природы с щедростью царицы.
Питается водою дождевою,
С притоков пьёт, несёт к морям водицу.
 
Отвесные слоящиеся стены
Ущелья отражались тенью зыбкой,
И выглядели необыкновенно, -
Кристаллы кварца, блики солнца, рыбки.
 
Но стали тискать каменные скалы,
И дали ей заряд адреналина,
Похоже, нарывались на скандалы, -
Средь них река помчалась, как лавина!
 
Красивый берег над водой журчащей
Река нередко разбивала вдребезг,
Она бежала быстро хмурой чащей,
Прокладывая путь в дремучих дебрях.
 
Река, стихийно русло формируя,
Пробила грунт, заполнила пустоты,
Шлифуя дно, крутя упорно струи,
Сливающиеся в водовороте.
 
Порой пыталась всё смести, беснуясь,
Хрипя, рыча, бушуя разъярённо,
Как будто в поединке соревнуясь!..
Скала следила сверху напряжённо.
 
В таёжных берегах река купалась,
Видны очарование и сила.
Величием своим заворожила ,
На север, к океану приближалась.
 
Там реки многоводные Сибири
Арктические льды, впадая, рушат,
От ледяного плена в нашем мире
Своим теплом оберегают сушу.


Рецензии
Хорошо у вас получилось, удачно используете внутреннюю рифму. Удачи!

Павел 11   22.11.2017 09:20     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.