1925 год, памяти С. Есенина

Под мягко стелющийся снег
Декабрь выл и завывал
Он в путь последний поэта провожал
Ужасен  ранней смерти лик
Что даже ветер сник
А в поле
Им любимом поле
В этот страшный миг
Был слышен аиста протяжный крик
Бегущие под ветром облака
Поникшие людские взоры
И тоска
Наполнившая его любимые просторы

Кривые жизни зеркала
Он часто вглядывался в них
Для понимания себя
Для ощущения других

Как бабочки к огню
К нему
Слетались  лёгкие друзья
И очень лёгкие подруги
И вездесущая молва
Державшая в руке пятак Иуды

Её бегущий шаг
Как ложь,как клевету
Он слышал и во сне
И наяву

О,этот жадный рот
Невежества и тьмы!
На берегах родной реки
Сжирающий всю синь родного неба
И  яблоневый   цвет  любви
И васильковый свет
В глазах поэта
«Как много пройдено дорог
Как много сделано ошибок..»

Молодая кровь кипела
И страдала
В той поэтической пыли
Одной рукою ожерелье собирала
Из знаменитых ласковых имён
Дункан,Шаляпина,Толстая...
Другой-любовь искала
Которой по-настоящему не знала

В череде быстрых дней
Роковая судьба
Его рукой трагедию предугадала
Когда в тиши ночной писала
"Слишком я любил  на этом свете
Всё что душу облекает в плоть…
Мир осинам,что раскинув ветви загляделись в розовую водь»

Одна лишь Муза его не предавала
Зарницей утренней
Вечерней тьмой
В тиши
Целуя помогала
Писать стихи

В её руках счастливый пленник
Покровы темноты срывал
Ступени чужой лжи стихами разбивал
И таял лёд между людьми

Им открывалась его тайна
Что была для него и для них не случайна
Но,очень близка

И даже если,он
В стихах своих о чём-то плакал
Любовь к земле родной не прятал

Не думающий о малом и ничтожном
Он,с любовью им свои стихи читал

"...Так хорошо тогда мне вспоминать
Заросший пруд
И хриплый звон ольхи
Что,где-то у меня живут отец и мать
Которым наплевать на все мои стихи.."*

Незабываемое свидание
Летящие цветы

Неровное дыхание
Стоящий зал

И плач о нём
Я слышу его и сегодня
Не только в доме моём...




*Исповедь хулигана


Рецензии