Угасая, как солнце

Мы живём, угасая, как Солнце. Мы с ним
оставляем дела и дневные заботы,
не успев до темна в позолоте лепнин
облаков распознать завершённость работы.
Но всегда облака, словно благодаря
за осознанность форм и избыточность кружев,
замедляют свой бег: мы старались не зря;
и, похоже, итог нашей жизни заслужен.

Мы живём, исчезая, как звуки низин;
оставляем зарубки на соснах предгорий;
умолкаем, как эхо. Ни анестезин,
ни надежда, ни выстрел, ни Вешний Егорий,
прочитав по губам приговор тишины,
не спасут нас от грусти, бездонной, как космос.
Нас утешит признанием нашей вины
шум дождя – наших душ несмолкающих осмос.

Мы живём, высыхая, как реки. Они
умирают, теряя глубины; их мели
превращаются в пляжи, в дождливые дни
изнывая от жажды. И даже недели,
даже долгие годы сезонных дождей
не сумеют наполнить любовью до края
их большие сердца. То ли шум камышей
раздаётся, как плач; то ли – плеск, исчезая.

11-12, 19 октября 2016
© Александр Попов, 2016


Рецензии