Зеркала

-Привет!
-Привет!
-И чего на сей раз хорошего у нас?
Она улыбнулась в ответ.
-А знаешь, и правда, худого становится все меньше...
-Так что на этот раз?
-Я хотела спросить о зеркалах...
Он начал вглядываться в ее прошлую жизнь, листая странички памяти...
-У тебя что, всегда было одно зеркало?
-Да, просто ответила она. Я родилась и родители купили этот китайский шкаф с зеркалом. Оно всю мою жизнь было зеркалом нашего дома...
Ангел, всматриваясь во вспоминания, морщил лоб. Да странно, он тихо произнес это вслух.
-Понимаешь, Хранитель, я с детства смотрелась в зеркало и видела, что я некрасивая, не перебивай, я говорю то, что я ощущала... Я некрасивая и в то же время я всегда помнила, что я должна быть красивой, так было всегда, раньше.
А зеркало говорило иное...
Ангел молчал и закрыл свои чувства и эмоции, слушая речь подопечной.
-И что далее?
- Ты знаешь, когда меня называли красивой я сердилась, злилась не понимая - зачем мне врут. Привыкла не слышать такие фразы.
А потом у нас в доме появилось другое зеркало. В нем я была стройнее - оно зрительно вытягивало, и черты лица были другие...
Я стала заглядывать в разные зеркала, и кое - где я видела себя такой, какой я видела себя раньше, до земного образа...
-И что же тебя в этом более всего смутило?
-То, что если зеркала меня видят разную, то, может быть и люди меня видят по - разному, и для кого - то я действительно красива, и они не врут. Но, с другой стороны, вот например, он же считает меня некрасивой!
-Опять "он" Ангел поморщился.
-А ты никогда не задумывалась, что еще у людей бывает слепота - они просто не видят...
- Кто-то, как он, видит красоту по своему - ты не в этом спектре и всего лишь, а красоту души он просто не видит - не дано...
Но мысль о том что как и зеркала, глаза видят разное по разному - это правильно..
А почему тебя это заботит.. ты так и не разлюбила его?
А может оно и к лучшему - без любви на Земле тоскливо.
А ты - не знаю я какая ты. Я-то вижу тебя настоящую...

Ну, пока!
Она еще долго сидела и смотрела ему вослед...
-А какая я настоящая?
Но он уже был далеко.


Рецензии
Всю правду скажет равнодушное стекло. Значит разным бывает наше восприятие.

Георгий Косаревский   11.12.2018 21:05     Заявить о нарушении
Давно - давно такие мысли будоражили душу, Георгий... Но уже давно просто не смотрюсь в зеркала)))

Евдиния Юршина   11.12.2018 21:23   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.