О наглых Мышах, мирном Коте и всё видящих Людях

(Басня)

Кота бесстыжие Мышата
Решили грязью измарать.
Умов мышиных маловато -
Пусть даже кодла их и рать!
"Ты, Кот, воруешь наши зёрна! -
Сказали хищнику они, -
Тебе не стыдно?!? Не позорно?!?
А ну, покайся - не тяни!!!"
Кот, евший только мясо с рыбой,
Урчал спокойно на Мышат:
"Понять всю глупость не могли бы?"
Да только Мыши не спешат...
Чем дальше - тем сильней борзели
И наезжали на Кота:
"Не ел ты зёрна?!? Неужели?!?
И обвиненья - клевета?!?
А мы, по-твоему, дебилы?!?
И наезжаем просто так?!?"
Тут прилетели чьи-то вилы,
Затем - топор, за ним - тесак...
А выстрел дробью из двустволки
Мышей последних уложил...
Наветы* серых были колки,
Но, видит Бог: Кот честно жил.
"Тебе спасибо, Кот-дружище:
Мы вместе вывели Мышей,
Теперь здесь явно будет чище!
Спасибо, брат, от нас, Людей!"
       _______

Мораль, быть может, сложновата,
А, может быть, совсем проста:
Напрасно наглые Мышата
Борзеть решили на Кота.


*Навет, навета, муж. (книж. устар.) - Клевета, ложное обвинение. Злые наветы. Коварные наветы. (Словарь Ушакова).


Рецензии