Где засыпает разум - просыпается любовь

А дождь за окнами все льет,
Несется поезд, гром рокочет.

Ветер с печалью песнь поет,
Гадая, что сказать он хочет.

Поддавшись воле, простодушный,
Вскочил в вагон парень - с разбега, -

Желая дом покинуть душный.
Устав от вечности побега.

Любовь - вот цель его скитаний,
И от нее же он бежал.

Сердца не вынеся терзаний,
Он разуму жестоко лгал

О том, что сердце все ж воскреснет,
И что ее забудет он.

А сердце... продолжает биться;
Реальность горечью дымится,
Все превращая в тусклый сон.

Ошибки юности простые:
Любовь и страсть, печаль и радость...

Но до чего ж они живые
Приносят чувства, стоны, радость!

***
По рельсам поезд запоздалый
Гремит, качается; несет
В себе скитальца. Ветр усталый
О жизни без любви поет,
Без сердца мук, без горестных страстей...
Как сон тот сладок! - так, что стынет кровь.
Конец всех юности ошибок и идей.

Где засыпает разум - просыпается любовь.

                13.11.16


Рецензии